Hefezopf gefüllt mit karamellisierten Äpfeln
aus dem Ofenmeister
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 4
Kochutensilien
- Ofenmeister
- Edelstahl Rührschüssel
- Schäler
- Teigunterlage
- Teigroller
- Nylonmesser
- Edelstahl-Antihaftpfanne
Zutaten
- 15 g Hefe
- 1 TL Honig
- 200 ml Milch lauwarm
- 500 g Mehl Dinkelmehl Typ 630
- 180 g Zucker
- Salz
- 70 ml Öl Albaöl
- 3 Stk. säuerliche Äpfel
- 1 Stk. Zitrone
- Zimt
- 1 Stk. Ei
- Hagelzucker
Anleitungen
- 15g Hefe mit 1 TL Honig in 200ml lauwarmer Milch auflösen.
- 500g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) mit 80g Zucker und einer Prise Salz vermischen, die Milch mit der aufgelösten Hefe sowie 70ml Öl (ich nehme Albaöl) zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig für etwa 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- 3 säuerliche Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Ganze mit dem Saft einer halben Zitrone sowie 100g Zucker in der Edelstahl-Antihaftpfanne kurz aufkochen und dann für 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nach Geschmack etwas Zimt zufügen und alles komplett auskühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf der Teigunterlage zu einem Rechteck ausrollen.
- Das Rechteck von der langen Seite her in drei gleich große Streifen teilen.
- Auf jeden Teigstreifen mittig etwas von der Apfelmasse verteilen.
- Die Ränder jeweils mit etwas Milch bepinseln und dann alles gründlich verschließen.
- Die nun entstandenen gefüllten Teigstreifen zu einem Zopf verflechten. Den Hefezopf in den gebutterten Ofenmeister legen.
- In einer Schüssel ein Eigelb mit einem EL Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen.
- Nach Belieben den Zopf mit Hagelzucker bestreuen, den Deckel des Ofenmeisters auflegen und den Zopf für 40 Minuten backen. Fertig
Keyword Ofenmeister, Pampered Chef, Süß