Die Möhren schälen, in Stücke schneiden und mit dem Superhacker in mehreren Durchgängen klein hacken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Zucker mit den Eiern für mehrere Minuten schaumig aufschlagen. Das Öl langsam unter weiterem Rühren hinzufügen.
Das Mehl mir dem Natron mischen und unter die Masse heben. Den Essig, die klein gehackten Möhren und die Haselnüsse ebenfalls untermischen.
Die Stoneware rund sehr gut fetten und etwas bemehlen.
Den Teig in die Form geben und den Kuchen für 30 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Den Kuchen etwa 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf das Kuchengitter stürzen.
Einen Guss aus Puderzucker und etwa 1/2 EL Wasser anrühren und dünn auf den Kuchen auftragen. Den Rüblikuchen optional mit Dekormöhren verzieren.