Go Back

Applepie mit Vanillepudding aus der Stoneware rund

Leckerer, klassischer amerikanischer Apfelkuchen
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12

Kochutensilien

  • Stoneware rund
  • Topf
  • Edelstahl Rührschüssel
  • kleiner Küchenhobel

Zutaten
  

  • 400 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 30 g Speisestärke
  • 250 g Butter kalt
  • 120 g Puderzucker
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 450 g Mehl ich nahm Dinkelmehl 630
  • 1 Stk. Bio-Zitrone
  • 4-6 EL Eiswasser am besten aus dem Gefrierfach
  • 4-6 Stk. säuerliche Äpfel
  • Zimt
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • 380 ml Milch mit 50g Zucker in einem Topf erwärmen. 
  • In einer kleinen Schüssel 2 Eigelbe mit 30g Speisestärke und 20 ml Milch glatt rühren. 
  • Die Milch im Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die glatt gerührte Speisestärke mit einem Schneebesen zügig einrühren. 
  • Wieder zurück auf den Herd und das Ganze unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  • Den Pudding noch warm mit Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken. 
  • Für den Teig 250g kalte Butter in Stücke schneiden, 120g Puderzucker, 450g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) etwas Abrieb einer Bio-Zitrone sowie 4-6 EL Eiswasser (am besten aus dem Gefrierfach) zusammen zu einem glatten Teig vermischen und diesen anschließend in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • 4-6 säuerliche Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. 
  • Die Hälften über den kleinen Küchenhobel Stufe 2 in eine Schüssel hobeln. 
  • Mit etwa 1-2 EL braunen Zucker, sowie etwas Zimt nach Belieben vermischen. 
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Etwa 2/3 des Teiges in die gut gefettete und leicht bemehlte Stoneware rund geben und mit Hilfe des Teigrollers einen kleinen Rand hochziehen. 
  • Den Boden mehrfach einstechen und den Pudding darauf verteilen. Anschließend die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen. 
  • Den restlichen Teig rund ausrollen und als Decke auf die Äpfel legen. 
  • Die Seiten ein wenig andrücken und die Decke dann beliebig einschneiden. 
  • Den Applepie nun für ca. 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen fertig 🙂
Keyword Kuchen, Nachtisch, Pampered Chef, Stoneware rund, Süß