Applepie mit Vanillepudding aus der Stoneware rund
Leckerer, klassischer amerikanischer Apfelkuchen
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12
Kochutensilien
- Stoneware rund
- Topf
- Edelstahl Rührschüssel
- kleiner Küchenhobel
Zutaten
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Stk. Eier
- 30 g Speisestärke
- 250 g Butter kalt
- 120 g Puderzucker
- 1-2 EL brauner Zucker
- 450 g Mehl ich nahm Dinkelmehl 630
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 4-6 EL Eiswasser am besten aus dem Gefrierfach
- 4-6 Stk. säuerliche Äpfel
- Zimt
- Puderzucker
Anleitungen
- 380 ml Milch mit 50g Zucker in einem Topf erwärmen.
- In einer kleinen Schüssel 2 Eigelbe mit 30g Speisestärke und 20 ml Milch glatt rühren.
- Die Milch im Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die glatt gerührte Speisestärke mit einem Schneebesen zügig einrühren.
- Wieder zurück auf den Herd und das Ganze unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
- Den Pudding noch warm mit Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken.
- Für den Teig 250g kalte Butter in Stücke schneiden, 120g Puderzucker, 450g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) etwas Abrieb einer Bio-Zitrone sowie 4-6 EL Eiswasser (am besten aus dem Gefrierfach) zusammen zu einem glatten Teig vermischen und diesen anschließend in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- 4-6 säuerliche Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien.
- Die Hälften über den kleinen Küchenhobel Stufe 2 in eine Schüssel hobeln.
- Mit etwa 1-2 EL braunen Zucker, sowie etwas Zimt nach Belieben vermischen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Etwa 2/3 des Teiges in die gut gefettete und leicht bemehlte Stoneware rund geben und mit Hilfe des Teigrollers einen kleinen Rand hochziehen.
- Den Boden mehrfach einstechen und den Pudding darauf verteilen. Anschließend die Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
- Den restlichen Teig rund ausrollen und als Decke auf die Äpfel legen.
- Die Seiten ein wenig andrücken und die Decke dann beliebig einschneiden.
- Den Applepie nun für ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen fertig 🙂
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