Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
3 Äpfel schälen, entkernen und in eine Schüssel raspeln.
100 g Mandeln mit dem Superhacker grob hacken. Beides zur Seite stellen.
200g zimmerwarme Butter mit 160g Zucker und 4 Eiern Gr. M schaumig aufschlagen. Äpfel und Mandeln unterheben.
300g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) mit einem Päckchen Backpulver mischen, zu den restlichen Zutaten sieben und dann vorsichtig unterheben.
Die Stoneware rund großzügig fetten und mehlen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
Den Kuchen für 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit wird die Mandelkruste hergestellt.
Hierfür 75g Butter in einem Topf schmelzen. 60g Zucker, 80g gehobelte Mandeln und 50 ml Schlagsahne mit unterrühren.
Die Masse auf dem Kuchen nach der ersten Backzeit verteilen und dann den Kuchen für weitere 15-20 Minuten zu Ende backen. Fertig ☺️