You are currently viewing Apfel-Mandelkuchen mit Mandelkruste aus der Stoneware rund

Apfel-Mandelkuchen mit Mandelkruste aus der Stoneware rund

Apfel-Mandelkuchen mit Mandelkruste aus der Stoneware rund

Leckerer Apfel-Mandelkuchen mit einer Mandelkruste
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 16

Kochutensilien

  • Stoneware rund
  • Schäler
  • Entkerner
  • Superhacker

Zutaten
  

  • 3 Stk. Äpfel
  • 100 g Mandeln
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 275 g Butter zimmerwarm
  • 240 g Zucker
  • 4 Stk. Eier Gr. M
  • 300 g Mehl ich nahm Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50 ml Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • 3 Äpfel schälen, entkernen und in eine Schüssel raspeln. 
  • 100 g Mandeln mit dem Superhacker grob hacken. Beides zur Seite stellen. 
  • 200g zimmerwarme Butter mit 160g Zucker und 4 Eiern Gr. M schaumig aufschlagen. Äpfel und Mandeln unterheben. 
  • 300g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) mit einem Päckchen Backpulver mischen, zu den restlichen Zutaten sieben und dann vorsichtig unterheben.
  • Die Stoneware rund großzügig fetten und mehlen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. 
  • Den Kuchen für 25 Minuten backen. 
  • In der Zwischenzeit wird die Mandelkruste hergestellt. 
  • Hierfür 75g Butter in einem Topf schmelzen. 60g Zucker, 80g gehobelte Mandeln und 50 ml Schlagsahne mit unterrühren. 
  • Die Masse auf dem Kuchen nach der ersten Backzeit verteilen und dann den Kuchen  für weitere 15-20 Minuten zu Ende backen. Fertig ☺️
Keyword Kuchen, Nachtisch, Pampered Chef, Stoneware rund, Süß