Apfel-Mandelkuchen mit Mandelkruste aus der Stoneware rund
Leckerer Apfel-Mandelkuchen mit einer Mandelkruste
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 16
Kochutensilien
- Stoneware rund
- Schäler
- Entkerner
- Superhacker
Zutaten
- 3 Stk. Äpfel
- 100 g Mandeln
- 80 g gehobelte Mandeln
- 275 g Butter zimmerwarm
- 240 g Zucker
- 4 Stk. Eier Gr. M
- 300 g Mehl ich nahm Dinkelmehl 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Schlagsahne
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 3 Äpfel schälen, entkernen und in eine Schüssel raspeln.
- 100 g Mandeln mit dem Superhacker grob hacken. Beides zur Seite stellen.
- 200g zimmerwarme Butter mit 160g Zucker und 4 Eiern Gr. M schaumig aufschlagen. Äpfel und Mandeln unterheben.
- 300g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) mit einem Päckchen Backpulver mischen, zu den restlichen Zutaten sieben und dann vorsichtig unterheben.
- Die Stoneware rund großzügig fetten und mehlen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Den Kuchen für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit wird die Mandelkruste hergestellt.
- Hierfür 75g Butter in einem Topf schmelzen. 60g Zucker, 80g gehobelte Mandeln und 50 ml Schlagsahne mit unterrühren.
- Die Masse auf dem Kuchen nach der ersten Backzeit verteilen und dann den Kuchen für weitere 15-20 Minuten zu Ende backen. Fertig ☺️
Keyword Kuchen, Nachtisch, Pampered Chef, Stoneware rund, Süß