supersofte Butterschnecken vom Ofenzauberer (12 Stück)
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Deutschland
Kochutensilien
- Ofenzauberer
- Edelstahl Rührschüssel
Zutaten
Für den Teig
- 15 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 g sehr weiche Butter
- 1 Ei Gr. M
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
Für die Füllung
- 50 g zimmerwarme Butter
- 65 g Zucker
zum Bestreichen
- 1 Eigelb mit etwas Wasser verquirlt
- 50 ml Schlagsahne
Anleitungen
- Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker und Salz mit dem Mehl vermischen. Die Milch mit der aufgelösten Hefe zufügen und zusammen mit der Butter und dem Ei für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und diesen hier ohne zu kneten mit Hilfe des Teigrollers zu einem Rechteck ausrollen.
- Auf den Teig nun die Butter streichen, hierzu allerdings einen ca. 4 cm breiten Rand an der oberen Längsseite frei lassen.
- Über die ausgestrichene Butter nun den Zucker streuen.
- Den frei gelassenen Rand mit etwas Wasser bepinseln und das Rechteck nun von der langen Seite zu einer Rolle aufrollen.
- Die entstandene Rolle nun mit Hilfe von Zahnseide (es geht natürlich auch ein scharfes Messer) in 12 gleich große Stücke teilen.
- Die entstandenen Schnecken mit der Schnittstelle nach oben auf dem Ofenzauberer verteilen und erneut abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eigelb mit der Milch verquirlen, die Schnecken damit bepinseln und nun für 10 Minuten vor backen. Die Schnecken nach den 10 Minuten mit der Schlagsahne begießen und für weitere
- 10-15 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Keyword Ofenzauberer, Pampered Chef, Süß