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Quarkzopf vom großen Ofenzauberer plus

Quarkzopf vom großen Ofenzauberer plus

Gericht Nachspeise
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • Großer Ofenzauberer Plus
  • Edelstahl Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 150 ml lauwarme Milch
  • 20 g Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 360 g Mehl Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Ei + 1 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 350 g Schichtkäse alternativ Magerquark

Anleitungen
 

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Butter und das Ei in eine Schüssel geben. Die Milch mit der aufgelösten Hefe zufügen und alles gut mit einander vermengen. Den Teig für mehrere Minuten (je länger desto besser, mindestens aber 5 Minuten) kneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und diesen abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung mit einander vermischen und glatt rühren. Quarkmasse in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und zu einem Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung auf die Teigplatte geben und dabei jeweils einen ca. 2 cm breiten Rand lassen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die nun entstandene Rolle in der Mitte teilen. Das Ganze allerdings nicht ganz durchschneiden oben sollte ein etwa 5 cm Rand stehen bleiben.
  • Die beiden Teigstränge nun in einander flechten. Den Zopf nun noch einmal für weitere 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Zopf mit etwas Milch bepinseln und dann da Ganze vorsichtig aus den großen Ofenzauberer plus heben.
  • Den Quarkzopf für 35 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen, optional mit Puderzucker bestreuen und lauwarm oder kalt genießen.

Notizen

Keyword Großer Ofenzauberer Plus, Pampered Chef, Süß