Hefe-Nikolaus
vom Zauberstein plus
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 4
Kochutensilien
- Zauberstein Plus
- Teigunterlage
- Nylonmesser
- Teigroller
Zutaten
- 20 g Hefe
- 295 ml Milch lauwarm
- 550 g Mehl Weizenmehl Typ 550
- 70 g Zucker
- 80 g Butter sehr weich
- 1 Stk. Ei
- Salz
- Hagelzucker optional
- Rosinen
- Puderzucker
Anleitungen
- 20g Hefe in 280ml lauwarmer Milch auflösen.
- In einer Schüssel 550g Mehl (ich nahm Weizenmehl 550) mit einer Prise Salz und 70g Zucker mischen.
- Die Milch mit der aufgelösten Hefe sowie 80g sehr weiche Butter zufügen und alles für mehrere Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Teigunterlage leicht bemehlen. Den Teig zu einer Kugel formen. und dann in zwei gleich große Stücke teilen.
- Teigkugel dann in zwei gleich große Stücke teilen.
- Eines der Stücke auf dem Zauberstein plus legen und dieses dann oval ausrollen.
- Vom oberen Rand ein Stück einschlagen und am Ende etwas spitz ausformen, so dass es wie eine Mütze aussieht.
- Die zweite Teighälfte nun noch einmal zu 2/3 teilen.
- Und dann nochmal 1/3 teilen.
- Vom 1/3 Stück einen schmalen Streifen abschneiden, etwas ausformen und daraus die „Mützenkrempe“ formen und mit auf das oval ausgeformte Stück legen.
- Das 2/3 große Stück auch wieder leicht oval ausrollen.
- Von unten Streifen einschneiden. (oben einen Rand stehen lassen). Dieses wird der Bart werden.
- Den Bart auf das erste ovale Stück legen und die einzelnen Streifen leicht zwirbeln.
- Aus dem übrigen Teig nun noch einen „Plömmel“ für die Mütze, zwei Augen, eine Nase formen und alles auf den Teig platzieren.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel ein Eigelb mit einem EL Milch verquirlen. Den Nikolaus damit gut einpinseln. Optional den Bart mit Hagelzucker bestreuen und für die „Augen“ zusätzlich Rosinen oder ähnliches aufsetzen.
- Das Ganze nun für etwa 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Bart mit etwas Puderzucker bestreuen. Fertig
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