Butterknoten vom großen Ofenzauberer plus (8 Stück)
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 8
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer Plus
- Edelstahl Rührschüssel
Zutaten
- 125 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 400 g Weizenmehl 550
- 50 ml Rapsöl
- 40 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- ca. 40 ml Sahne
Anleitungen
- Hefe in der Milch auflösen. Mehl mit Öl, Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und die Milch mit der aufgelösten Hefe zufügen. Alles für etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in die Nixe füllen und abgedeckt zwei Stunden ruhen lassen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in 8 gleich große Stücke teilen.
- Aus jedem Teigstück je zwei Rollen von ca. 24 cm formen und hieraus Knoten formen.
- Die Knoten auf dem großen Ofenzauberer plus verteilen und erneut abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butterknoten für etwa 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen sofort mit Sahne bepinseln und anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.
Notizen
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