Buchtel-Tannenbaum vom Zauberstein plus
Buchteln in Form eines Tannenbaumes für den weihnachtlichen Nachtisch.
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 5
Kochutensilien
- Teigunterlage
- Teigroller
- Zauberstein Plus
Zutaten
- 20 g Hefe
- 60 g Zucker
- 290 ml Milch lauwarm
- 550 g Mehl
- Salz
- 2 Stk. Eier Gr. M
- 80 g Butter sehr weich
- 10 Stk. Schokoladenkugeln z.B. Milka Kugeln
- Zuckerperlen nach Belieben
- Hagelzucker nach belieben
Anleitungen
- 20g Hefe in 280ml lauwarmer Milch auflösen.
- 550g Mehl mit 60g Zucker und einer Prise Salz vermischen.
- Die Milch mit der aufgelösten Hefe, sowie ein Ei Gr. M und 80g sehr weicher Butter zu den trocknen Zutaten hinzufügen und alles für mehrere Minuten (mindestens 6 Minuten) zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage noch einmal durchkneten.
- Anschließend den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und ein weiteres Stück als „Baumstamm“ zur Seite legen.
- Die 10 Stücke rund formen.
- Danach die Stücke einmal platt ausrollen und mittig eine Schokoladenkugel (zum Beispiel Milka Kugeln) legen und die Teigkugel wieder schließen.
- Die Kugeln mit der „unschönen“ Seite nach unten in Form eines Tannenbaums auf dem Zauberstein plus platzieren, abschließend den Baumstamm anlegen.
- Das Ganze noch einmal abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Ei mit etwa 1 EL Milch verquirlen, den Tannenbaum gleichmäßig damit bepinseln.
- Anschließend den Tannenbaum nach Belieben mit Zuckerperlen, Hagelzucker oder ähnlichem bestreuen und das Ganze für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen optional mit Puderzucker bestreuen. Fertig
Keyword Nachtisch, Pampered Chef, Süß, Zauberstein Plus