Äpfel im Schlafrock vom Ofenzauberer (für 3 Äpfel)
Äpfel in Marzipanfüllung in einen Tag gebacken
Gericht Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 3
Kochutensilien
- Superhacker
- Teigunterlage
- Schäler
- Entkerner
- Ofenzauberer
Zutaten
- 150 g Butter kalt
- 270 g Mehl ich nahm Dinkelmehl 630
- 100 ml Wasser eiskalt
- 3 Stk. säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 50 g Mandeln
- 50 g Rosinen
- 100 g Marzipanrohmasse
Anleitungen
- Für den Teig 150g kalte Butter in Stücken, mit 270g Mehl (ich nahm Dinkelmehl 630) und 100ml eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig vermischen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Drei säuerliche Äpfel (zum Beispiel Boskop) schälen und vom Kerngehäuse befreien.
- 50g Mandeln mit dem Superhacker hacken und zusammen mit 50g Rosinen und 100g Marzipanrohmasse vermischen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück Teig auf der bemehlten Teigunterlage dünn ausrollen (optional etwas vom Teig für eventuelle Blätterdeko zur Seite legen)
- Die Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und anschließend mittig auf den ausgerollten Teigfladen setzen.
- Die Seiten „hoch ziehen“ und den Apfel damit verschließen. Optional mit Deko verzieren.
- Ein Eigelb mit einem EL Wasser verquirlen und die Äpfel damit bepinseln.
- Nun das Ganze auf dem Ofenzauberer verteilen und die Äpfel für ca. 35 Minuten goldgelb backen.
- Die Äpfel im Schlafrock auf Vanillesoße und mit reichlich Puderzucker bestäubt servieren.
Keyword Nachtisch, Ofenzauberer, Pampered Chef, Süß