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Laugenkranz von der white Lady

(nach einer Idee von Sallys Welt)

Laugenkranz von der white Lady

Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland

Kochutensilien

  • White Lady

Zutaten
  

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier Gr. M
  • 4 TL Salz
  • 150 ml Öl
  • 1 Kg Mehl
  • zum Bestreichen 50g Natron
  • 200 ml Wasser
  • Belag nach Belieben

Anleitungen
 

  • Die Hefe mit dem Honig und dem Zuckerrübensirup im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen und anschließend alle Zutaten zusammen für mehrere Minuten (ca. 8 Minuten) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und in drei Stücke teilen. Die einzelnen Stücke zu Schlangen formen und anschließend einen Zopf daraus flechten.
  • Den Zopf zu einem Kreis schließen und etwas in Form bringen. Den Kreis nun auf der white Lady platzieren und in die Mitte des Kranzes eine mittlere Elfe stecken, damit in der Mitte eine Öffnung bestehen bleibt. Den Kranz zugedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
  • Das Wasser in einem Topf aufkochen, Natron langsam einrühren (vorsichtig, da es sprudelt) und anschließend den Kranz großzügig mit der Natronlauge bestreichen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Laugenkranz, mit der Elfe in der Mitte, für ca. 40 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kranz mit etwas Öl bepinseln, auskühlen lassen und die Elfe vorsichtig entfernen. Den Kranz einmal teilen. Beide Hälften zum Beispiel mit Frischkäse bestreichen.
  • Die untere Hälfte ringsherum zum Beispiel mit Friséesalat belegen und anschließend nach Belieben belegen.

Notizen

Keyword Brot, herzhaft, Pampered Chef, White Lady