Laugenkastanien vom Zauberstein plus
Gericht Kleinigkeit
Küche Deutschland
Kochutensilien
- Edelstahl Rührschüssel
- Zauberstein Plus
Zutaten
Für den Teig
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 15 g frische Hefe
- 250 g Mehl
- 25 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
Für die Lauge
- 50 g Kaisernatron
- 1 Liter Wasser
- zusätzlich nach dem Backen eiskaltes Wasser zum Bepinseln der „Kastanien“
Anleitungen
- Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl mit Salz vermischen und zusammen mit der Butter und der Flüssigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt für etwa 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 20 gleich große Stücke teilen und diese auf der leicht bemehlten Teigunterlage oval formen. Die Teiglinge erneut 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Wasser zum Kochen bringen und das Natronpulver nach und nach in das Wasser streuen. Herd ausschalten und nun nach einander die Teiglinge in der Natronlauge baden. (Für etwa 1 Minute und die Teiglinge in der Lauge zwischendurch wenden)
- Die Teiglinge sehr gut abgetropft auf den Zauberstein plus verteilen. Jedes Teigstück nun einmal in der Mitte mit einer Schere durchschneiden und anschließend für etwa 25 Minuten goldgelb backen.
- Die Laugenkastanien noch heiß mit dem eiskalten Wasser bepinseln um den Kastanien ein wenig Glanz zu verleihen
Notizen
Keyword herzhaft, Pampered Chef, Zauberstein Plus