Gyros Pita mit Gyros aus dem Air Fryer und Fladenbroten vom großen Ofenzauberer plus (4-6 Portionen)
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer Plus
- Air Fryer
- Edelstahl Rührschüssel
Zutaten
Gyros:
- 1,4 Kg Schweinenacken in Scheiben
- 600 g griechischer Joghurt 10%
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Gyrosgewürz
- 1 Gemüsezwiebel
Fladenbrote
- 315 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 450 g Mehl
- 1,5 EL Olivenöl
- 2 TL Salz
Anleitungen
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Den Joghurt mit dem Gyrosgewürz und einer gepressten Knoblauchzehe vermischen. Das Fleisch in die Marinade legen und über Nacht (für mindestens 10 Stunden) im Kühlschrank ziehen lassen.
- Für die Fladenbrote die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Olivenöl und dem Salz in eine Schüssel geben, die Milch mit der aufgelösten Hefe zufügen und alles für einige Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und diesen abgedeckt für 60 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigkugel auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und den Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke mit den Fingern zu Fladen formen und diese auf dem Zauberstein plus verteilen. Die Eigelbe mit dem Öl verquirlen, die Fladen damit bepinseln, optional mit Schwarzkümmel bestreuen und das Ganze für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Gemüsezwiebel halbieren. Eine Hälfte auf den Air Fryer Drehspieß aufspießen. Nun das marinierte Fleisch auf den Spieß bringen. (Ich habe die Fleischscheiben doppelt gelegt) alles dicht aufeinander schieben und zum Schluss die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel aufspießen.
- Den Drehspieß nun in den Air Fryer hängen.
- Funktion ‚custom‘ 1:30 h bei 160 Grad mit Zuschaltung der Rotate Funktion garen.
- Zum runter schneiden des Fleisches eignet sich am besten ein elektrisches Messer.
- Gyros zum Beispiel mit Tzatziki oder im Pitabrot servieren
Notizen
Keyword Airfryer, Großer Ofenzauberer Plus, herzhaft, Pampered Chef