Fächerkartoffeln
aus der gusseisernen Pfanne (30 cm)
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4
Kochutensilien
- gusseiserne Pfanne (30cm)
- Silikonpinsel
Zutaten
- 8-10 Stk. Kartoffeln mittelgroß
- 2 Kugeln Mozzarella
- 8-10 Scheiben roher Schinken
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 Stängel glatte Petersilie
- Chiliflocken
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Die Kartoffeln nun einschneiden. Das geht am besten wenn ihr die Kartoffeln zwischen zwei Holzkochlöffel legt um diese als Begrenzung zu nutzen. Somit wird die Kartoffel nicht ganz durch geschnitten.
- Jede Kartoffel nun mit Hilfe des Silikonpinsel mit ein wenig Olivenöl bepinseln und anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln in der großen gusseisernen Pfanne platzieren und das Ganze für 40 Minuten vor garen.
- In der Zwischenzeit den Mozzarella in Scheiben und den Schinken in Stücke schneiden.
- Die Petersilie grob hacken. In der kleinen Elfe etwas Olivenöl mit einer gepressten Knoblauchzehe, der Petersilie und den Chiliflocken vermischen.
- Die Kartoffeln nach der Backzeit aus dem Ofen holen und die „Fächer“ wechselnd mit Schinken und Käse bestücken. Anschließend das Olivenöl darüber träufeln und die Kartoffeln erneut für 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Schmeckt als Beilage zu Fleisch oder auch als Hauptspeise mit zum Beispiel einem grünen Salat.
Notizen
Keyword gusseiserne Pfanne, herzhaft, Pampered Chef