türkische Acma Brötchen (9 Stück)
vom großen Ofenzauberer plus
Gericht Abendessen, Brot und Brötchen, Kleinigkeit
Küche Türkei
Portionen 9 Brötchen
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer Plus
- Edelstahl Rührschüssel
Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 500 g Mehl Weizenmehl 550
- 1 TL Honig
- 2 Eier 1 Ei davon getrennt
- 1,5 TL Salz
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 125 ml lauwarme Milch
- 60 ml Öl plus etwas zum fetten
- zum Bestreuen Sesam und/oder Schwarzkümmel
Anleitungen
- Die Milch mit dem Wasser vermischen. Die Hefe mit dem Honig darin auflösen.
- Das Mehl mit dem Salz vermischen und nach und nach zusammen mit dem Öl dem Ei sowie dem Eiweiß vom getrennten Ei zur Wasser-Milchmischung geben.
- Den Teig für mehrere Minuten (mindestens 6 - 8 Minuten) kneten. Den klebrigen Teig mit geölten Händen zu einer Kugel formen und diesen in einer geölten Schüssel für 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 9 gleich große Stücke teilen und diese rund wirken. Die Teigkugeln auf der leicht geölten Teigunterlage für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das übrig gehaltene Eigelb mit einem TL Wasser verquirlen.
- Die einzelnen Teigstücke zu „Schlangen“ ausrollen und diese dann von beiden Seiten „zwirbeln“. Das Ganze dann wie einen Ring zusammen legen. Die Acma Brötchen nun mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Sesam und/oder Schwarzkümmel bestreuen und das Ganze für etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Keyword Brötchen, Großer Ofenzauberer Plus, herzhaft, Pampered Chef